정리 문서는 다음과 같은 이유로 관리가 필요합니다: 이유를 입력하지 않았습니다.
관련 토론이 없는지 포럼에서 확인해 보세요. 직접 편집해서 도와주실 수도 있습니다.
23px 켈트 신화에 대해서는 마비노기온를 참조하십시오.
23px 이를 원작으로 하는 만화에 대해서는 마비노기 (만화)를 참조하십시오.

틀:내비

마비노기
개발사 데브캣 스튜디오
배급사 넥슨
시리즈 마비노기 시리즈
엔진 플레이오네 엔진, 사하라 엔진
플랫폼 마이크로소프트 윈도우
장르 MMORPG
모드 온라인 멀티 플레이

마비노기》(Mabinogi)는 데브캣 스튜디오에서 기획 · 제작하고 넥슨에서 배급하는 MMORPG이다.

배경 편집

마비노기는 원래 웨일스에서 전해 내려오던 이야기들을 일컫는 말이다. 음유 시인의 노래를 통해서 전해져 내려져 왔으며, 그것을 채록한 《마비노기온》(Mabinogion)이라는 책이 있다[1].

MMORPG인 마비노기는 켈트 신화의 세계를 배경으로 하고 있다. 특히 마을의 이름이나 등장인물의 이름과 같은 부분들은 신화에서 차용된 경우가 많다.

시스템 편집

마비노기는 플레이오네 엔진을 이용한 실시간 3D게임이다. 스탯 시스템을 사용하는 일반적인 한국 게임과는 달리, 기술 시스템이 적용된 스킬 중심 온라인 게임이다. 현재 적용되는 기술에는 생활 계열 스킬, 전투 계열 스킬, 마법 계열 스킬, 연금술 계열 스킬, 변신 계열 스킬, 반신화 계열 스킬이 있다. 또, 다른 게임과는 달리 각 마을의 여러 NPC는 정해진 시간에 일정 인원에게 아르바이트를 제공하기도 한다. 던전출입시 던전 내부의 제단에 통행증이나 물건을 제물로 놓으면 아이템에 따라 다른 던전이 생성되는(인스턴트 던전 시스템)에 의해 하나의 던전에 사용자가 몰리지 않고 각기 다른 던전을 이용할 수 있다.

그리고 마비노기는 2004년 6월 22일 정식 서비스를 시작하며 제네레이션1 시즌1(Generation1 Season1, C1G1S1)을 내놓았으며, 이후로 큰 규모의 패치가 있을 때마다 다음 단계로 넘어간다. 제네레이션은 약 6개월 간격으로 넘어가며 각 제네레이션은 게임사에서 붙인 특별한 이름이 있다. 하나의 제네레이션은 약 3~4개의 시즌으로 이루어져 있다. 제네레이션은 원래 제네레이션3(Generation3)에서 종결되었으나 개발팀장 교체 이후 신대륙 이리아를 내놓으며 세컨드 챕터 - 이리아의 개척자라는 이름과 함께 제네레이션4를 내놓고 이후 본래의 성격과 다른 제레네이션을 지속적으로 내놓게 되었다.

세컨드 챕터 이전을 퍼스트 챕터(G1~G3)라고 불러 구분하고, 이후의 세컨드 챕터(G4~G8)는 신대륙 이리아의 등장, 서드 챕터(G9~)는 무료화 및 연금술 등장이라는 개발팀장 교체와 함께 이루어진 대규모 패치에 따라 넘어왔다.

시간 편집

  • 에린 시간 10분 = 현실 시간 15초
  • 에린 시간 1일 = 에린 시간 24시간 = 현실 시간 36분

현실 시간 18분마다 낮과 밤이 바뀌며, 팔라라가 뜬 낮에는 이리아의 '마나 터널'이 열리고, 이웨카가 뜬 밤에는 울라 대륙의 '문 게이트'가 열리며 마나가 회복된다.

  • 에린 시간 1달 = 에린 시간 40일 = 현실 시간 1일

각 달에는 각기 다른 이름과 다른 효과가 있다. 이는 켈트족의 축제를 기반으로 만들어졌는데, 그 중 알반 아르후안(Alban Arthuan) 이라는 시기만 구현되지 않았다.

  • 임볼릭-Imbolic(일요일)

-크리티컬 히트 발생률 상승

-럭키 피니쉬 등장 확률 상승

-연주 성공률 증가

-마법 음악 성공률 증가

-마법 음악으로 길들일 확률 증가

-저승(G3 바올 던전) 입장가능

-어드밴스드 아이템 : 염색 앰플, 금속 염색 앰플(각 유효기간 현실 시간 7일)

  • 알반 에일레르-Alban Eiler(월요일)

-생산직 스킬의 성공가능성 증가

-생활계열 스킬 랭크업 시 보너스 증가

-물건을 생산할 때 생산품의 품질 향상

-어드밴스드 아이템 : 완전 회복의 포션, 회복 속도 증가의 포션, 원격 연금술사의 집 이용권

  • 벨테인-Beltane(화요일)

-던전에서 아이템 나올 확률 증가

-같은 아이템을 던져도 던전의 모양까지 바뀜

-전투계열 스킬 랭크업 시 보너스 증가

-어드밴스드 아이템:원격 무기 상점 이용권, 원격 의류 수리 이용권

  • 알반 헤루인-Alban Heruin(수요일)

-채집 확률 증가

-상점에서 5% 물건 할인

-은행 수수료 5% 감소

-스킬 완전수련시 얻는 경험치 증가

-어드밴스드 아이템:캠프키트(유효기간 현실 시간 7일),원격 대장간 이용권

  • 루나사-Lughnasadh(목요일)

-인챈트 성공률 증가

-마법관련 스킬 랭크업 시 보너스 증가

-장비를 사용할 때 얻는 숙련도 증가

-어드밴스드 아이템:캠프파이어 키트, 원격 은행 이용권, 원격 관청 이용권

  • 알반 엘베드-Alban Elved(금요일)

-행동불능이 되었을 때 잃는 페널티 감소

-모든 포션의 효과 상승

-퀘스트 성공 시 보상 증가

-어드밴스드 아이템:거대한 외침의 뿔피리, 외침의 뿔피리(각 유효기간 현실 시간 7일), 원격 힐러집 이용권

  • 삼하인-Samhain(토요일)

-나이를 먹고 나이에 따른 AP를 얻음

-음식 복용 시 효과 상승

-L로드 효과 증가

-조금 움직이는 동물도 스케치 가능

-저세상(G1 알베이)입장가능

-연금술의 생산품질 및 확률 증가

-어드밴스드 아이탬:생명의 엘릭서, 마나의 엘릭서, 스태미너의 엘릭서(각 유효기간 현실 시간 7일)[2].

  • 에린 시간 1년 = 에린 시간 7개월 = 현실 시간 1주일

캐릭터는 에린시간으로 1년의 마지막인 삼하인, 현실 시간으로 토요일 오후 12시에 나이를 먹는다.

종족 편집

마비노기에서 사용자가 선택할 수 있는 종족은 인간, 엘프, 자이언트 세 가지가 있으며, 하나의 계정에 여러 캐릭터를 생성할 수 있으므로 세 종족의 캐릭터를 모두 만들어 즐길 수도 있다. 각 종족의 외모는 큰 차이를 보이며, 특화된 계열도 서로 다르고, 사용할 수 있는 장비와 스킬, 액션에도 차이가 있다.

  • 인간(Human) - 최초 서비스 때부터 있던 종족으로, 당시에는 유일한 종족이었기 때문에 현재까지도 그 수가 가장 많은 종족이다. 대체로 모든 계열의 스킬에서 무난한 성향을 보이며, 검류 무기를 양손에 들 수 있다. 인간만의 스킬로는 파이널 히트와 애로우 리볼버가 있다. 팔라딘이나 다크나이트로 변신할 수 있다. 엘프와 자이언트 중 한 종족을 골라 지지를 할 수도 있다.
  • 엘프(Elf) - G5부터 선택할 수 있게 된 종족이다. 이동 속도가 인간에 비해 1.5배 빠르다. 계열에 특화된 종족으로, 일반 활 공격(레인지 컴뱃 마스터리)를 사용할 때에 인간이 한 발을 쏘는 것과 달리 두 발을 쏜다. 또한, 마법에도 특화되어 있어, 지능 수치가 많이 오르고, 아이스 스피어 캐스팅 시, 인간이 소모하는 마나의 2/3밖에 사용하지 않는다. 엘프만의 스킬로는 미라지 미사일, 파이널 샷이 있으며 엘프만의 액션으로 하이드가 있다. 퓨리 오브 콘누스 스킬을 사용해 팔콘으로 변신할 수 있다. 자이언트와는 대립 관계이다.
  • 자이언트(Giant) - G6부터 선택할 수 있게 된 종족이며, 여성 자이언트의 경우는 G6의 시즌 3부터 선택할 수 있게 되었다. 이동 속도는 인간에 비해 1.2배 빠르다. 근접 공격에 특화된 종족으로, 활은 사용할 수 없으나, 투척용 무기를 사용해 원거리 공격을 할 수 있다. 둔기류 무기를 양손에 들 수 있으며, 자이언트 전용의 양손 둔기가 있다. 자이언트만의 스킬로는 던지기 공격, 발 구르기, 타운트, 윈드 브레이커가 있다. 데몬 오브 피시스 스킬을 사용해 비스트로 변신할 수 있다. 엘프와는 대립 관계이다.

스킬 편집

마비노기의 스킬 문서를 참고하십시오.

마비노기에서는 특정한 일을 하기 위한 기술을 스킬(skill)이란 이름으로 부른다. 마비노기에서 스킬은, 일반적인 MMORPG에서보다 그 역할이 훨씬 크다. 일반적인 MMORPG에서는 레벨을 올려 얻는 캐릭터 추가 능력치가 중요하지만, 마비노기에서는 많은 사용자가 환생을 통해 레벨을 초기화시켜서, 스킬을 올릴때 필요한 어빌리티 포인트(AP)를 얻기 위한 레벨업의 편의를 도모하므로, 레벨 자체의 중요성은 낮으며, 환생을 해도 초기화되지 않는 스킬의 중요성이 크다.

스킬에는 랭크(rank)가 있다. 랭크는 스킬을 얼마나 올렸는지를 나타내는 척도이다. 연습, F, E, D, C, B, A, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1 순서로 열여섯 단계가 있다.그러나 어떤 스킬은 단계의 갯수가 16단개 미만인 스킬도 있다 연습이 가장 낮은 단계이고 1랭크가 가장 높은 단계이다. 1랭크의 수련 조건을 모두 충족시키면 마스터 타이틀을 얻을 수 있다.[3] 1랭크 이후로 승단 시험을 통해 단을 딸 수 있는 스킬들이 존재하며, 1단, 2단, 3단의 세 단계가 있다.

액션 편집

스킬과 마찬가지로 특정한 일을 하기 위한 기술이지만, 캐릭터의 능력과 관계없이 동일한 일을 할 수 있는 기술을 액션이라 칭한다. 액션은 스킬에 비해 부가적인 역할을 담당하며 랭크의 개념이 존재하지 않는다.

  • 돌 던지기(Throwing Stone) : 바닥에서 돌을 집어 적이나 사물에 대고 던질 수 있다. (인간, 엘프 전용)
  • 죽은 척(Fake Death) :행동불능이 된 시늉을 하는 액션이다. (인간, 엘프 전용)
  • 탐사(Exploration) : L로드를 이용하여 숨겨진 물체를 찾아내는 액션. X키가 기본 단축키로 지정되어 있다.
  • 스케치(Sketch) : 도화지를 사용하여 물체의 모습을 그림으로 남기는 액션.
  • 합주(Party Performance) : 파티원들이 각자의 악기와 악보로 합주를 하는 액션. 단, 악기 연주와 음악적 지식의 스킬 랭크가 C 이상이어야 사용할 수 있다.
  • 공연(Public Performance) : 공연할 때 모금함을 세워서 그 안에 청중이 골드를 넣어 줄 수 있게 된다.
  • 랜드 메이커(Land Maker) : 특별한 L로드를 사용하여 지형을 변화시킬 수 있다. 단, 인간은 엘프나 자이언트 중 한쪽을 지지해야만 사용할 수 있다.
  • 종이비행기 날리기(PaperAirplane) : 종이비행기를 접어서 날릴 수 있는 액션. 적에게 종이비행기를 날리면 주의를 끌 수 있다.
  • 하이드(Hide) : 마나를 사용하여 자신의 모습을 감출 수 있는 액션. (엘프 전용)
  • 물 주기(Watering) : 밭에 물을 주어 수분도를 올리는 액션.
  • 거름 주기(Fertilizing) : 밭에 거름을 주어 양분도를 올리는 액션.
  • 벌레 잡기(InsectControl) : 밭의 해충을 잡아 쾌적도를 올리는 액션.

제스쳐 편집

스킬과 액션이 특정한 일을 하기 위한 기술이라면, 제스쳐는 캐릭터의 감정표현을 위한 행동표현 방식이다. 무료로 사용할 수 있는 제스쳐에는 인사, 웃기, 울기, 박수, 긍정, 부정, 화남 등이 있다.

서비스 편집

정액 요금제 폐지 이전 편집

마비노기는 2008년 7월 31일까지 총 4가지의 정액제 서비스를 진행하였다.

정액제 서비스를 받는 경우 메인스트림이라고 불리는 게임상의 퀘스트를 진행해 나갈 수 있었고, 결제한 기간에 플레이가 가능했다. 메인스트림 시나리오는 켈트 신화에 바탕을 두고 있으며, 다양한 퀘스트와 컷 신 동영상, 그리고 롤플레이(RP) 던전으로 구성되어 있다. 메인스트림은 7개의 제네레이션(1,2,3,7,8,9,10)으로 나뉘어 있었으며, 각각의 제네레이션을 완료하면 타이틀이나 인챈트 스크롤 등 특정한 보상을 얻을 수 있었다.

별도의 결제를 하거나 넥슨 가맹 PC방에 가지 않아도, 모든 등록 사용자는 하루 2시간의 무료 서비스를 받을 수 있었다. 단, 무료 사용자는 메인스트림의 진행을 할 수 없었고, 메인스트림에 관련된 아이템이나 기술을 사용할 수 없었다. 변신 스킬의 사용과 정령무기의 일부 기능의 사용 역시 불가능하였다.

정액제 서비스는 4가지로 세분화되어 있었다. 결제 단위는 4주였고, 판타지 라이프 클럽은 7일 이상 하루 단위로 결제할 수 있었다. 넥슨과 계약을 맺거나, 마비노기에 대해서만 계약을 맺은 PC방에서는 길드 설치, 홈페이지 3D 아바타를 제외한 판타지 라이프 클럽에 해당하는 서비스를 받을 수 있었다. 단, 어드밴스드 플레이 서비스의 요일마다 제공되는 아이템은 PC방 전용으로 지급되어 사용에 제한이 있었다.

  • 엑스트라 스토리지: 은행의 저장 공간을 늘려주고, 추가적인 아이템(가방)을 사용할 수 있으며, 길드를 만들고 자신의 집을 소유할 수 있다.
  • 어드밴스드 플레이: 매일 특별한 아이템을 선택 혹은 랜덤으로 받을 수 있다.
  • 나오의 서포트: NPC 나오가 일주일에 한 번씩 액세서리를 주고, 하루에 3번까지 부활이 가능하다.
  • 판타지라이프 클럽: 위의 세 가지 서비스를 모두 제공한다[4].

정액 요금제 폐지 이후 편집

2008년 8월 1일, 기존의 정액 요금제를 폐지하고 24시간 무료 서비스 시행과 새로운 게임 서비스 상품을 도입하는 형태의 서비스 개편이 이루어지면서, 기존의 4가지 정액 요금제를 대체하는 2종류의 패키지 상품과 다양한 종류의 아이템을 판매하는 아이템 샵이 도입되었다. 또한, 메인스트림과 캐릭터 변신 기능, 정령무기 사용 기능을 무료화하고, 일부 제약이 따르는 무료 환생기능을 도입하는 등 기존에 유료로 이용해야 했던 일부 콘텐츠를 무료로 이용할 수 있게 되었다. 하지만, 일부 유저들의 계산 결과, 무료화 이전에 사용하던 정액제 콘텐츠를 그대로 이용하려면 오히려 무료화 이전보다 돈이 많이 든다고 발표하여 논란이 일기도 했는데, 그 원인은 무료화 이전에 정액제 서비스에 포함되어 있던 콘텐츠의 일부가 캐시 아이템으로 전환되었기 때문이다.

  • 인벤토리 플러스 키트 : 은행의 저장 공간을 늘려주고, 캐릭터 인벤토리의 확장을 위한 아이템인 가방을 사용할 수 있으며, 개인상점 개설이 가능하다. (기존의 엑스트라 스토리지와 유사)
  • 마비노기 프리미엄 팩 : 인벤토리 플러스 키트의 기능과 함께 매일 어드밴스드 아이템을 받을 수 있고, 나오의 생일 선물과 나오의 20세 생일 선물, 그리고 길드를 생성, 운영할 수 있으며, 하우징 입주가 가능하고, 필드에서 사냥 시 캠핑 페널티, 마을 페널티를 받지 않고, 전투 경험치를 10% 추가로 얻을 수 있으며, 다양한 추가 제스쳐를 사용할 수 있다.(기존의 판타지 라이프 클럽과 유사)[5].
  • 무료 환생 : 카드를 구매하지 않고 무료로 환생하는 것을 말한다. 캐릭터의 외형은 바꿀 수 없으나, 나이와 레벨은 초기화가 가능하다. 하지만, 무료환생은 캐릭터의 나이가 20세를 넘었을 때만 가능하다.

특징 편집

나이 및 환생 편집

마비노기는 매주 삼하인(현실 시간으로 토요일)이 되면 캐릭터가 나이를 먹는 독특한 시스템을 가지고 있다. 나이는 캐릭터가 고도화할 때 얻는 능력치, 나이를 먹을 때 얻는 능력치, 장착할 수 있는 장비 등에 영향을 주게 된다. 17세가 넘어가면 나이는 먹지만 키가 더는 크지 않게 된다. G3 이후부터는 25세 이후에는 나이를 먹지 않으며, 나이의 표시 방식이 25세(n 년째)로 바뀌는 것으로 변경되었다. 나이는 캐릭터 창에 표시된다.

캐릭터는 일정한 조건이 되면 환생을 할 수 있다. G2까지는 캐릭터의 나이가 20세 이상이어야 환생할 수 있었으나, 후에 환생 후 3주일이 지나면 환생할 수 있도록 변경되었다. C3 업데이트 후에는 캐릭터카드를 사서 환생 시 생성/환생 이후 1주일이 지나면 환생할 수 있게 변경되었으며, 캐릭터의 나이가 20세 이상일 때는 무료로 환생할 수 있게 되었다. 단, 무료 환생은 캐릭터의 외모를 바꿀 수 없으며, 환생 전에 캐릭터가 마지막으로 있던 지점에서 환생하게 된다.

캐릭터를 새로 만들거나 환생하는 경우, 시작하는 캐릭터의 나이를 10살에서 17살 사이에서 지정할 수 있다. 나이, 고도화 정도에 따른 스탯 변화 등이 달라서 자신에게 유리한 나이로 시작하는 것이 중요하다. 환생 시, 환생 전의 나이보다 높은 나이는 지정할 수 없다.

동물 캐릭터는 2살부터 다른 동물 캐릭터로 환생할 수 있다. 환생을 하면 캐릭터의 외형을 바꾸거나, 나이 및 레벨을 초기화할 수 있다. 단, 나이나 레벨을 초기화하더라도 이미 배워 둔 각종 스킬이나 스킬로 얻은 능력치, 가지고 있는 아이템이 사라지지는 않는다. 환생에는 추가적인 캐릭터 카드가 필요하다. 또한, 세컨드 챕터인 제네레이션 4 - 이리아의 개척자 에서는 이리아에서 환생할 수 있게 되었다. 동물 캐릭터는 무료로는 환생을 할 수 없다.

환생은 베이직 캐릭터 카드나 프리미엄 캐릭터 카드를 이용해서 할 수 있으며, 베이직 캐릭터 카드로 환생 시에는 선택 가능한 외형이 제한된다. 프리미엄 캐릭터 카드로 환생 시 모든 외형을 선택할 수 있으며, '프리미엄 뉴비 웨어'라는 옷을 추가로 받게 된다. 가끔 한정적으로 특별한 프리미엄 캐릭터 카드를 판매하는데, 이때는 기존의 프리미엄 뉴비 웨어와는 다른 특별한 프리미엄 뉴비 웨어를 받게 된다.

타이틀 편집

각 캐릭터는 이벤트나 그 캐릭터가 처한 상황, 특정한 행동을 통해서 타이틀을 얻고 타이틀 장착 시 그에 따른 임시적인 능력치를 부여받는다. 예를 들면, 나이가 10살일 때 곰을 잡으면 "10살에 곰을 잡다"라는 타이틀을 얻게 되고, 캐릭터의 나이가 20살이 되면, "성인"이라는 타이틀을 얻게 된다. 이러한 타이틀은 장착 시 게임상에서 표시되는 아이디의 앞에 붙게 된다.(북미 지역에서 서비스되고 있는 영문 버전 같은 경우는 타이틀이 캐릭터 이름 뒤에 붙는다.) 예를 들면, "10살에 곰을 잡은 위키백과"와 같은 형식으로 나타나게 된다. 동물 캐릭터에게도 타이틀이 있으나 이는 특정한 상황에서만 붙는 것으로, 사용자가 마음대로 선택해서 장착할 수 없으며, 일부는 동물 캐릭터의 소환 해제 시 사라진다. 일부 몬스터들도 타이틀이 있는 경우가 있으며, 타이틀이 없는 몬스터와 경험치, 골드, 능력치 등에 차이가 있다.

음악 편집

틀:참조 마비노기 음악은 마비노기 안에서 행해지는 모든 연주와 작곡의 형태를 일컬어 말하는 말이다. 텍스트로 된 코드가 있는데, 마비노기 밖에서도 연주할 수 있도록 확장되어서 이 코드를 써서 작곡한 곡을 공유하는 커뮤니티도 생겼다.

음악에 관여하는 스킬은 작곡, 악기연주, 음악적 지식이 있는데, 작곡과 음악적 지식의 랭크(Rank)가 9 이상일 경우에는 작곡을 할 때 랜덤으로 마법 악보가 작성되고, 악기연주의 랭크가 9 이상일 경우에는 마법 악보를 장착하고 연주하면 일시적인 부가 효과를 주는 마법 음악을 연주할 수 있다. 마법 음악은 회복계, 증가계, 특수계 세 가지가 존재한다. 회복계는 생명력, 마나, 스태미나 회복이 있으며, 증가계에는 체력, 솜씨, 지력, 행운, 의지 증가가 있고, 특수계에는 최대 명중률 향상, 마법 시전속도 향상, 평화의 음악(몬스터에게 인식되었을 때 일정 범위 안에 있는 몬스터들이 인식을 풀고, 발동에 실패하면 몬스터들이 연주자 혹은 파티원 중 한 명을 인식함.), 버서커(공격을 받더라도 바로 움직임이 가능, 발동에 실패할 경우 위크니스상태-공격을 하더라도 상대가 바로 반격 가능한 상태-가 됨.)가 있다. 키아 상급, 바리 상급 던전에서 볼 수 있는 고블린 상인 티로에게 특별한 마법 악보를 사서 마법 음악을 연주하면 일부 몬스터를 길들일 수도 있다.

키워드 편집

이용자는 NPC와의 대화나 이벤트를 통해서 키워드를 얻고, 이를 통해서 NPC와 대화할 수 있다. 예를 들어, 어떠한 사람이 아르바이트를 얻고 싶을 때, NPC와의 대화에서 '아르바이트에 대하여'라는 키워드를 사용하여 아르바이트에 대한 정보를 얻을 수 있다.

아르바이트 편집

마비노기에서 몇몇 NPC아르바이트를 제공한다. 아르바이트를 하려면 정해진 시간에 NPC와 "아르바이트에 대하여" 키워드로 대화하면 된다. 모든 아르바이트에는 등급과 등급별 정원이 있다. 아르바이트의 성공률이 100%일 때 각 아르바이트의 성공 횟수가 50회가 넘으면 중급, 100회가 넘으면 고급 아르바이트를 받을 수 있다. 단, 등급별 정원이 다 채워지면 자동으로 하위 아르바이트를 받게 되며, 모든 등급의 정원이 다 채워지면 아르바이트를 받지 못한다. 아르바이트를 받게 되면 아르바이트에 관련된 특정한 타이틀을 일시적으로 사용하게 되고, 화면의 오른쪽 위에 아르바이트 완료 보고 가능 때까지의 남은 시간이 표시된다. 특정 아르바이트를 100회 이상 성공 시 '근면한' 타이틀을, 10,000회 이상 성공 시 '근면왕' 타이틀을 얻게 된다. 근면왕 타이틀은 장착시 '뼛속까지 근면한' 이라고 표시된다.

아르바이트의 수행 내용은 배달, 제작, 수집 등이 있다. 아르바이트의 내용은 퀘스트 창(Q 키)을 통하여 확인할 수 있다. 수행 시간 내에 아르바이트 내용을 완수하지 못하면 자동으로 실패하게 된다. 아르바이트를 완벽히 수행하지 못했더라도 제시간에 보고를 하면, 약간의 보상이라도 받을 수 있다. 몇몇 아르바이트는 특정한 기술이나 장비를 요구하므로 아르바이트를 신청하기 전에 미리 확보해 두어야 한다. 또한, 아르바이트를 현실 시간으로 3일 이상 하지 않으면 현실 시간으로 하루당 1회씩의 아르바이트 실적이 사라진다.(실패한 아르바이트 실적이 먼저 사라지며, 아르바이트 실적은 최고 1회까지만 떨어짐.)

세계 편집

틀:참조 마비노기의 세계 전체를 에린이라고 부르며 에린의 지리는 크게 두 대륙으로 나눌 수 있다.

울라 대륙은 C1과 C3의 게임 플레이와 메인스트림의 배경이 되는 대륙이다. 티르코네일, 던바튼, 반호르, 이멘마하, 탈틴, 타라등의 마을과 여러 필드로 이루어져있다. 이리아 대륙은 G4부터 공개된 지역으로, 탐험이 중심이 되며, 엘프종족의 마을 필리아와 자이언트종족의 마을 발레스, 코르 마을과 켈라 베이스 캠프와 칼리다 탐사 캠프등의 마을과 여러 필드로 이루어져있다.

대한민국에서의 역사 편집

대한민국에서의 서비스 기간 중 참고할 사항은 다음과 같다.

수상 경력 편집

주석 편집

  1. 마비노기온 홈페이지
  2. 마비노기 타임즈
  3. [1] 스킬일반론 - 플레이포럼 마비노기 웹 사이트
  4. 류현정. “넥슨, '마비노기' 유료 모델 발표”, 《전자신문》, 틀:날짜한글화 작성.
  5. 김종권. “넥슨, '마비노기' 8월 1일부터 무료화 선언!”, 《AVING Korea》, 틀:날짜한글화 작성.
  6. 이경준. “넥슨 야심작 '마비노기' 공개”, 《파이낸셜 뉴스》, 틀:날짜한글화 작성.
  7. 김혁. “마비노기, 연금술사와 함께 하는 챕터3”, 《베타뉴스》, 틀:날짜한글화 작성.
  8. <마비노기> 영등위 선정 '올해의 좋은 영상물'상 수상”, 《연합뉴스(보도자료)》, 틀:날짜한글화 작성.
  9. 권해주. “'킹덤 언더 파이어', 올 최고 게임 등극...2004 대한민국 게임대상”, 《아이뉴스》, 틀:날짜한글화 작성.
  10. 넥슨 마비노기, 중국 차이나조이 우수게임평가상 수상”, 《연합뉴스(보도자료)》, 틀:날짜한글화 작성.

바깥 고리 편집

각 언어별 공식 웹사이트 편집

팬 사이트 편집

티져 사이트 편집

위키 공동체 편집

틀:마비노기 틀:마비노기 시리즈

en:Mabinogi (video game) es:Mabinogi ja:マビノギ ru:Mabinogi (игра) zh:瑪奇 zh-yue:瑪奇

Also on FANDOM

Random Wiki